![[Pasted image 20240918110209.png]]
![[Pasted image 20240918114808.png]]
Релевантные источники
YouTube -> [Сколиоз. Упражнения ЛФК при искривлении позвоночника](https://youtu.be/MDKLLt1b0gs)
Сколиоз — это искривление позвоночника, при котором он отклоняется в сторону от своей нормальной оси. В норме позвоночник имеет естественные изгибы в сагиттальной плоскости (вперед и назад), однако при сколиозе происходит отклонение в боковую плоскость.
80% всех сколиозов являются идиопатическими, то есть их причину установить просто не удается. Остальные 20% сколиозов появляются вследствие различных физиологических и анатомических аномалий развития.
Если точную причину сколиоза выявить не удается, то и точное лечение подобрать тоже крайне затруднительно. Такой сколиоз, к сожалению, полностью вылечить не получится, его можно будет только подкорректировать.
Под корректировкой я имею в виду смещение угла искревления вашего позвоночника. Лучше всего это получается, конечно же, в детском и подростковом возрасте. Но методы корректировки очень сильно зависят от степени сколиоза. Если это сколиоз первой и второй степени, то есть два варианта. Это шрот-терапия и метод SEAS. Если же это сколиоз третьей и четвертой степени, к сожалению, реальный результат даст только хирургическое вмешательство. Я опять повторюсь, эти методы наиболее эффективны на людях до 20 лет. Если человек уже переварился двадцатник, эффективность будет снижена. [Источник](https://youtu.be/MDKLLt1b0gs)
Основные виды сколиоза:
1. **Идиопатический сколиоз** — наиболее распространённый тип, причины его возникновения часто неизвестны.
2. **Врожденный сколиоз** — связан с аномалиями развития позвоночника у ребенка до рождения.
3. **Нейромышечный сколиоз** — возникает на фоне заболеваний нервной системы и мышц, таких как ДЦП или миопатия.
Сколиоз может привести к деформации грудной клетки, ухудшению дыхательной функции и болям в спине. Лечение варьируется от физических упражнений и ношения корсета до хирургического вмешательства в тяжёлых случаях.
### С какими мышцами нужно работать для лечения
При сколиозе важно укреплять некоторые мышцы и растягивать другие, чтобы улучшить осанку и поддержать позвоночник. Вот основные группы мышц:
##### Укрепляемые мышцы:
- [[Сгибатели бедра (hip flexors)]]
- подвздошно-поясничная мышца
- Мышцы спины:
- [[Широчайшая мышца спины (Latissimus dorsi)]]
- [[Ромбовидные мышцы (musculi rhomboidei)]]
- [[Мышцы живота (Abdominal muscles, Abs)]]
- Прямые мышцы
- Косые мышцы
- [[Ягодичные мышцы (Gluteus muscles)]]
- Большая ягодичная мышца: важна для стабилизации таза.
##### Растягиваемые мышцы:
1. [[Грудные мышцы (pectoral muscles)]]:
- Большая грудная мышца
2. **Мышцы спины**:
- [[Трапециевидная мышца (trapezius muscle)]]
3. **Сгибатели позвоночника**:
- **Мышцы, сгибающие шею и грудной отдел**: могут быть слишком короткими, важно их растягивать.
4. **Мышцы бедер**:
- [[Мышцы задней поверхности бедра (Hamstring muscles)]]
- [[Ягодичные мышцы (Gluteus muscles)]] (при определённых типах сколиоза).
### Как понять, есть ли у человека Сколиоз (scoliosis) в домашних условиях?
Чтобы понять, есть ли у Вас сколиоз, можно выполнить несколько простых тестов в домашних условиях, но важно помнить, что точный диагноз может поставить только врач. Вот несколько шагов для самопроверки:
1. **Осмотр спины**: Встаньте перед зеркалом прямо, попросите кого-то осмотреть вашу спину. Признаки сколиоза включают асимметрию плеч, лопаток или бедер. Одно плечо может быть выше другого, или одна лопатка может быть более выпуклой.
2. **Наклон вперед**: Встаньте прямо, ноги вместе, и медленно наклонитесь вперед, держась за лодыжки. Попросите кого-то посмотреть на вашу спину. Если позвоночник искривлён, одно из ребер или лопаток может быть выше другой.
3. **Выпрямленное положение**: Встаньте ровно и расслабленно. Посмотрите, не отклоняется ли тело в одну из сторон, или есть ли заметная кривизна.
Эти методы не заменяют профессиональную диагностику, поэтому при подозрении на сколиоз лучше обратиться к врачу-ортопеду или пройти рентгенографию.